domingo, 18 de octubre de 2009

Ensalada de Tomate, Atún y Garbanzos


Ingredientes para la ensalada:
  • 250 gr. de tomate de calidad valenciano o similar
  • 50 gr. de garbanzos cocidos
  • 100 gr. de atún en aceite de oliva
  • lechugas variadas, de roble, espinaca, etc.
  • 1 ó 2 chalotas o cebolla francesa
Ingredientes para la vinagreta y aderezo (partes aproximadas):
  • 3/5 partes de aceite de oliva
  • 1/5 partes de vinagre de jerez
  • 1/5 partes de salsa de soja
  • albahaca seca
  • sal
  • mezclamos todos los ingredientes y emulsionamos
Para decorar y emplatar
  • tomatitos cherry y hojas de lechuga
  • un aro de cocina de 10 cms de diámetro y 6 cms de altura

ELABORACION:
  1. Cocemos los garbanzos en una cacerola hasta que estén tiernos. (previamente han de estar 8 horas a remojo). Yo lo cuezo el día anterior y los reservo en la nevera o días antes y los congelo. Esta ultima opción acuerdate de sacarlo el día antes para descongelarlos.
  2. Cortamos la chalota en pequeños aros y la rehogamos con aceite en una sartén con un poco de albahaca y una pizca de sal. cuando este transparente añadimos los garbanzos y les damos unas vueltas junto con la chalota. Apartamos del fuego y reservamos para que se tibien o enfríen según gusto.
  3. Cortamos el tomate en cuadraditos pequeños, a mi me gusta quitar la piel de tomate con un cuchillo afilado. Le añadimos sal al gusto.
  4. Colocamos el aro de cocina en el plato y hacemos una capa de tomate de 2-3 cms de altura. Presionamos ligeramente con un tenedor el tomate para que se amolde al recipiente.
  5. Es interesante añadir algo de vinagreta sobre la capa de tomate.
  6. Seguidamente cogemos el atún y lo deshacemos ligeramente, lo colocamos en una segunda capa sobre el tomate dentro del aro de cocina. Presionamos también ligeramente para que se amolde.
  7. Colocamos una hojas de lechugas variadas.
  8. Colocamos los garbanzos rehogados con la chalota y espolvoreamos con albahaca. Añadimos a los garbanzos unas gotas de salsa de Soja una vez colocados.
  9. Finalmente añadimos la vinagreta y con cuidado levantamos el aro para que no se desmolde y servimos.
  10. Decoramos con unos tomatitos cherry y hojas de lechuga.

3 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda,la voy a hacer el viernes para unos amigos, a ver si me queda tan apetecible como a ti..

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  2. Fenomenal. Enhorabuena. Es un regalo para tus amigos. Ya no tendremos
    que hacer memoria ni escribir.

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  3. Eva me han dicho que te salió buenísima, me alegro un montón...

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