Ingredientes para la ensalada:
- 250 gr. de tomate de calidad valenciano o similar
- 50 gr. de garbanzos cocidos
- 100 gr. de atún en aceite de oliva
- lechugas variadas, de roble, espinaca, etc.
- 1 ó 2 chalotas o cebolla francesa
Ingredientes para la vinagreta y aderezo (partes aproximadas):
- 3/5 partes de aceite de oliva
- 1/5 partes de vinagre de jerez
- 1/5 partes de salsa de soja
- albahaca seca
- sal
- mezclamos todos los ingredientes y emulsionamos
Para decorar y emplatar
- tomatitos cherry y hojas de lechuga
- un aro de cocina de 10 cms de diámetro y 6 cms de altura
ELABORACION:
- Cocemos los garbanzos en una cacerola hasta que estén tiernos. (previamente han de estar 8 horas a remojo). Yo lo cuezo el día anterior y los reservo en la nevera o días antes y los congelo. Esta ultima opción acuerdate de sacarlo el día antes para descongelarlos.
- Cortamos la chalota en pequeños aros y la rehogamos con aceite en una sartén con un poco de albahaca y una pizca de sal. cuando este transparente añadimos los garbanzos y les damos unas vueltas junto con la chalota. Apartamos del fuego y reservamos para que se tibien o enfríen según gusto.
- Cortamos el tomate en cuadraditos pequeños, a mi me gusta quitar la piel de tomate con un cuchillo afilado. Le añadimos sal al gusto.
- Colocamos el aro de cocina en el plato y hacemos una capa de tomate de 2-3 cms de altura. Presionamos ligeramente con un tenedor el tomate para que se amolde al recipiente.
- Es interesante añadir algo de vinagreta sobre la capa de tomate.
- Seguidamente cogemos el atún y lo deshacemos ligeramente, lo colocamos en una segunda capa sobre el tomate dentro del aro de cocina. Presionamos también ligeramente para que se amolde.
- Colocamos una hojas de lechugas variadas.
- Colocamos los garbanzos rehogados con la chalota y espolvoreamos con albahaca. Añadimos a los garbanzos unas gotas de salsa de Soja una vez colocados.
- Finalmente añadimos la vinagreta y con cuidado levantamos el aro para que no se desmolde y servimos.
- Decoramos con unos tomatitos cherry y hojas de lechuga.
Tiene una pinta estupenda,la voy a hacer el viernes para unos amigos, a ver si me queda tan apetecible como a ti..
ResponderEliminarFenomenal. Enhorabuena. Es un regalo para tus amigos. Ya no tendremos
ResponderEliminarque hacer memoria ni escribir.
Eva me han dicho que te salió buenísima, me alegro un montón...
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